园所动态

园所动态

您的位置:首页 >幼儿教育>园所动态

【简讯】铁肩担责任,妙手书华章——记五年以内青年教师培训活动

来源: 发布时间:2019-01-25 16:05:00 浏览次数: 【字体:

铁肩担责任,妙手书华章——记五年以内青年教师培训活动

新年的钟声预示本学期的青年教师工作将要告一段。我园十五位青年教师通过自己的努力,都有了很大的进步,现为本学期的青年教师培养工作做以下的总结。

认真备课,迅速提高教师的整体素质 。

备课也是提高青年教师整体素质的重要途径,可以挖掘青年教师个人的潜能,又能提高教师对于班级管理以及课堂管理的作。所以我园要求青年教师积极进行手写备课,大家在手写备课的基础上对自己所教学的课程进行了深刻的研究。

4c5e7bcd37504c1fa373d0772e24b0a4.JPG

上好师徒课,提升教师的教学能力。

为了使青年教师尽快胜任教学工作,我园在职在编的九位老师每学期进行师徒课活动。通过每一次的师徒课中,她们都能和自己的师傅反复研磨,不断的探讨,在一课二研的基础上提高了自己的课堂教学能力。

1acec6a81f484f0b8e1e776bec8a1cda.png

案例分析评比,巩固教师的技能培养。

结合本学期结合案例分析的学习,我们进行了案例分析评比。通过相互交流自己的案例,并给他人的案例进行打分,青年教师们都有了很大的提高。自己的观察能力,分享能力,以及对于发生问题的调整都有了自己的想法。


?112ff93a867a47c7975b48ef41c8b1eb.JPG

半日活动观摩,提高教师班级管理能力。

各位青年教师都能认真的完成半日活动。在半日活动中教学活动准备充分,活动设计有趣、有挑战。组织也比较流畅,幼儿的常规比较好。游戏环境创设比较丰富,能满足幼儿游戏的要求,适合不同发展水平能力和兴趣的幼儿自由操作和使用。课间游戏、餐点、入厕各环节过度自然,有组织有要求,青年教师的半日活动的水平在师傅的指导下不断的改进。

汇报课,展示教师的教学理念和教学能力。

汇报课围绕主题“冬天”进行了同题开课。十五位青年教师和师傅们,通过研课、试上课、再次研课、上课,给我们奉献了一堂堂精彩倍出的汇报课。

dec037d844b14350a8fdb8b31a7b1305.png

在青年教师们的努力下,本学期有以下收:吴祎昀老师的教案《中班美术活动活动——北极熊乐园》和陈慧娴老师的教案《报纸鱼》,分获苏州市教育学会度优秀教案二等奖、三等奖。黄纯晨老师与其他老师合作的自制教玩具《欢乐多》获创新型自制教玩具比赛吴中区二等奖 ,苏州市三等奖 。庄莉亚老师撰写的论文《感受生活?远离焦虑》获江苏省十六届蓝天杯论文评比三等奖。韩钧妍老师撰写的论文《印象入泥塑 情趣贯始终》获苏州市教育学会师陶杯论文比赛三等奖,《映现于眼 回味于心》获2018吴中区教育技术应用与研究论文评比三等奖,教案 《小老鼠分果果》获苏州市教育学会三等奖。

一系列的教师专业成长载体的夯实,促进了青年教师的专业成长。青年教师的环境创设能力和教学能力有明显提升。各各方面都有了很大提高。当然,在培养过程当中我们也碰到一些困惑和困难:如何引导青年教师处理好幼儿园常规活动和专业化成长之间的关系,如何使青年教师广泛阅读,树立远大目标,并有计划地一步步实施,实现个性化发展等问题。但是,问题都是发展中的问题,“风物长宜放眼量,直挂云帆济沧海”,我园的青年教师一定能够在园领导的正确引导下,“铁肩担责任,妙手书华章”,为我园将来的可持续发展贡献自己的力量。