教师笔耕

教师笔耕

您的位置:首页 >科研动态>教师笔耕

【教育随笔】小老师
【教育随笔】小老师

来源: 发布时间:2017-02-15 15:28:24 浏览次数: 【字体:

教育随笔《小老师》

木渎中心小学附属幼儿园?? 付晓晴

闫语辰是一个很活泼的小男孩,也是班级里的活跃分子。说他是活跃分子主要是上课的时候总会和边上的小朋友说话,身体总是转来转去的,下课也是动个不停,一点也没有闲下来的时候。可是他有一个最大的优点,就是特别喜欢帮老师做一些力所能及的事情。很喜欢老师叫他做小老师,每到我们要请哪个乖的小朋友做小老师的时候,闫语辰就坐的非常好,把小脑袋抬的高高的,小眼睛期盼的盯着你的眼睛,这个时候如果仔细看,还能看见闫语辰眼睛里闪闪的星光,让你不请他也不行。

请到他做小老师时,他就非常高兴,一个劲的对别的小朋友说:今天老师请我做小老师,请我做小老师。让人忍俊不禁。请他做老师的时候,他也做的特别认真,别看他年纪不大,可是做事情我们还是很放心的。不过,做小老师的时候很乖,但是一到没请他做小老师的时候他的好动的个性就又出来了,上课又要晃来晃去,跟他说过好多遍,上课要认真听讲,不要老是动来动去,每次都说记住了,可过一会就忘记了。真的得想个好办法,改改他的这个习惯。

后来,我想,既然他那么喜欢做小老师,下次就跟他说如果表现好就请他做,表现不好就不请他做。刚开始,他在小椅子上动个不停的时候我们就提醒他,闫语辰,如果上课不乖,坐的不好可就不请你做小老师喽。他没听进去,下课了,我们根据幼儿的表现请了一个表现很好的小朋友做小老师,没请闫语辰。这下,闫语辰可不开心了,一个劲的问老师怎么不请我呀。这个时候我们就跟他说“闫语辰,你自己说说看上课表现的好不好,有没有认真听老师上课,回答问题呀?”闫语辰不好意思的笑了笑。 第二次表现还是不太好,我们还是没请他,这下闫语辰知道我们是来真的了,表现的不好以后就真的不请他做小老师。他就跟我说:“老师,以后我上课认真听,不乱动了,以后还请我做小老师好不好?”“好啊,如果闫语辰以后上课能乖乖的,还请你做小老师。”

那次以后,我们明显感觉到闫语辰上课动来动去的时间少了,比以前好多了。为了表扬他,下课后就请他做了小老师。闫语辰咧开嘴开心的笑了。