教师笔耕

教师笔耕

您的位置:首页 >科研动态>教师笔耕

【教育随笔】观察幼儿需要,投放辅助材料

来源: 发布时间:2017-02-15 15:44:07 浏览次数: 【字体:

观察幼儿需要,投放辅助材料

——读《给幼儿园教师的101条建议》

木渎中心小学附属幼儿园? 江海霞

在区域游戏的过程中,每次的投放游戏材料多数都是在有个大背景主题下,教师们提前预设研讨好后逐步添加进去的,所以有的时候会发现并不适合孩子或并不感兴趣,那怎么办呢?怎样投放游戏材料孩子才能适合孩子,满足孩子的需要呢,读了《给幼儿园教师的101条建议——游戏指导》后,我觉得我们不妨抓住这样几个时机,投放辅助游戏材料:

时机一:当幼儿不能生成新游戏时,投放辅助材料引发诱饵产生新的主题。

年龄较小的幼儿在活动中经常有新经验的生成,可以萌发新主题游戏,但需要外在的因素“诱发”,此时便有了一个投放辅助材料的良机。教师通过观察幼儿活动情况,有意图的提供辅助材料,帮助幼儿生成新的游戏主题。例如:在“建筑工地”里投放的小汽车,玩了一阵子,孩子们觉得可以增加马路和一系列的交通信号灯,树,花,小区等等设施。孩子有了已有游戏经验,之后萌发出了添加个加油站,洗车房,汽车美容等等新主题的游戏。

这样既尊重了幼儿原有的兴趣,又生成了新的主题游戏。

时机二:当幼儿游戏内容平淡、情节停滞时,投放辅助材料激发幼儿游戏的创造性。

游戏刚开始时,幼儿对于游戏会有浓厚的兴趣,当幼儿对游戏内容、情节完全熟悉后,他们的游戏积极性就消退了,这个时候,通过辅助材料的投放,能有效的激发幼儿游戏的积极性和创造性,丰富游戏的内容、情节的发展。例如:“小猴卖圈”的语言游戏中,孩子们在玩了两轮的游戏后,觉得没什么劲了,于是跟据主题中的语言活动“方方和圆圆”的故事,我给孩子添加了方形的商品,让“小猴”来卖“方”。这样既增加了游戏项目,又发展了游戏的情节。

时机三:当幼儿在游戏中交往发生矛盾时,投放辅助材料化解矛盾,促进交往。

幼儿之间的矛盾主要是因为争抢玩具而产生的,这些矛盾是可以通过材料的提供和平解决的。何时投放辅助材料成为解决问题的关键,提供的时机何时,往往能更推动幼儿游戏情节的发展,让幼儿更友好更快乐的参与游戏,体验游戏的快乐。例如:区域游戏材料的提供时,可以根据进区人数尽可能的提供多几份的游戏材料,避免孩子在游戏过程中的互相争抢。

投放辅助材料的过程是一个互动、建构的过程,我们不能认为投放了辅助材料就好了。实际上我们不仅要“投”,幼儿还要会“用”,关键在于教师有没有把握好“投”的时机,这一点对幼儿游戏的发展影响重大。

?