教师笔耕

教师笔耕

您的位置:首页 >科研动态>教师笔耕

【教育随笔】期待你们像花儿一样开放

来源: 发布时间:2017-02-15 15:43:08 浏览次数: 【字体:

期待你们向花儿一样开放

木渎中心小学附属幼儿园 王晏然

九月开学季,我又回到了美丽而又充满生机的校园。送走了上一届大班的孩子,这一次我被分到了陌生的大(6)班。刚开始,我特别新鲜,因为要接触一群新的孩子,然而一进这个班级时有几个特别特殊的孩子把我的新鲜好奇感全部打消 。面对他们,让我束手无策,不知该如何教育、如何引导,特别迷茫。

如:涛涛,胖嘟嘟的圆脸上架着一副眼镜,表情萌萌的,一眼看着特别讨人喜欢,然而一接触,发现这孩子在集体活动中总是无法认真倾听,还总是影响他人,在区域活动中总是不能遵守规则、四处玩耍,甚至经常性的拿角色游戏中的电吹风玩。最主要的是当老师教育他时,一点都不听,没有任何悔改的意思。又如浩浩,个子小小的,黑黑瘦瘦的,早上来园时总是黏着妈妈,下午放学时确实喊他名字很多遍都不愿意回家,平时集体活动中总是喜欢坐在地上,我前一分钟扶他坐小椅子上,他后一分钟已经在地上了。还有小易,第一次区域活动中我喊他去玩,他却总是坐在教室中间的椅子上,或者摸摸钢琴、或者趴在椅子上东看看西望望,就是不去玩区域。面对这些孩子,我心想,是不是因为我是插班进来的老师,所以他们不听我的,而表现出这些随心所欲的行为?除了这些个特别的孩子,其他孩子也是,我在上面讲他们在下面讲,面对无法掌控的班级,我特别的困惑,也很着急,这漫长的一学期,我该怎么与他们相处呢?我该怎么让他们在我带班的时候能遵守规则、安静倾听、学到本领呢?

为此,我向带了他们两年的黄老师了解了他们的情况,针对他们的不同性格、不同爱好、不同的发展水平,对他们展开针对性的教育。对于大(6)班这个集体,我在刚开学几天,对他们严格一些,当他们在活动中总是不能够安静、在收玩具时四处乱扔玩具等现象,我就进行集体教育,让他们认识到自己的错误,并表扬个别表现好的孩子,鼓励大家向他们学习。通过多次的教育引导,在集体活动中,孩子们安静了不少,在收玩具时孩子们的速度也加快了,在区域游戏中也能更加投入的玩了。另外几个特殊孩子,涛涛,在集体活动中不要再请他做到前面来了,在下面也能偶尔坐好了,影响他人的现象也明显减少了。浩浩,他基本上能坚持坐在小椅子上学本领了,但是小动作还是比较多,望日后能改正。小易,他愿意进入区域去玩区域游戏了。看到他们一点点的进步,我都特别开心,这些孩子还都是有上进心的孩子,他们短短时间内点滴的进步都证明了这一点。往后的日子,我相信我能与他们相处的更好!期待孩子们能向花儿一样开放,迎着阳光、积极向上,而我会在一旁静静的观赏、引导。

?