教师笔耕

教师笔耕

您的位置:首页 >科研动态>教师笔耕

【教育随笔】收与放
收与放

来源: 发布时间:2017-02-16 10:38:43 浏览次数: 【字体:

收与放

木渎中心小学幼儿园?? 严姗姗

时间飞快,我已经将这些可爱的天使顺利带入到中班,看到他们成长,我觉得我也成长了不少。

开学第一周,孩子们的表现着实让我吃惊,他们会在吃点心时主动把小脚放好,他们会在喝水时主动排队,他们会在活动中认真地听我讲话和我做游戏,他们会在吃饭的时候一口菜一口饭认真吃完……孩子们真的长大了。但是有一个孩子,好像有些变化。

逸逸,是个活泼聪明的男孩,小班时活动中都会很认真,以至于上学期被评为“好孩子”。再好的孩子,终究还是会有一点点小毛病,就是做事很莽撞。到了下学期,有时在户外活动中,逸逸拿着玩具玩,忍不住就会跑起来,而且不会注意前面是否有人,横冲直撞,经常将小朋友撞到,自己也摔跤,我们总是要时不时提醒他。

曾经的逸逸妈妈对逸逸管教很严格,对逸逸收的很紧,只要孩子有一点点表现不好,就肯定是发火和打骂,对于逸逸妈妈这样的教育,我们都引导要耐性和细心的教育,逸逸妈妈很积极的配合我们。中班开学,我们都发现逸逸有变化,好像总是沉浸在自己的世界里。几次和孩子交流,也总是心不在焉的。有一次,中午吃空心菜,逸逸趁我们不注意,将空心菜扔到了其他小朋友的碗里,正巧被我看到。我和逸逸谈了谈,逸逸总是不理我,好像不在听我说话一样。放学后,逸逸妈妈和我们沟通,逸逸说出了原因,因为空心菜像飞机,所以就要飞到小朋友碗里,又像小鸡,叽叽叽……我们都教育逸逸,自己的菜要放在自己碗里,扔到别人碗里不卫生等等。可是逸逸说了一句“老师,我家有新的玩具小汽车”。

现在逸逸妈妈采取了放的方式,正面教育,在逸逸犯错时努力抑制自己的情绪,用爱的方式对待孩子,坐下来,会和逸逸好好交流。平时也总是让孩子选择自己喜欢的事情去做,比如空着就看绘本故事,自己讲故事,逸逸表现地非常感兴趣,很认真,导致逸逸妈妈很不理解怎么在家这么乖,在学校怎么就不听话呢。

让孩子在宽松的状态下成长有利于孩子自由发挥自主能动性,而从严格到宽松有时两个完全不一样的状态。对逸逸来说,现在妈妈的放开方式很好,总让自己做喜欢的事情,而这些事情比较单一,但幼儿园会给孩子各种不同的事物去接触,这就很有可能导致孩子只做自己感兴趣的东西,忽略了本身也该掌握的。有家长常常有烦恼,就是不知道该对孩子怎样才能让他更好,其实在对孩子的教育上并没有收与放,严格与宽松这么一说,我觉得针对孩子的某些习惯,我们应该及时去引导和提醒,让孩子有意识地完成,而有些还是需要给孩子自由的空间,多给孩子机会,这样孩子才能够全面发展。